#13

Informe de practica 2.



Colegio de Ciencias y Humanidades
Plantel Sur



Biología III

Práctica 2: Acción de la amilasa sobre el almidón.

Grupo: 528

Equipo 5

INTEGRANTES:
Natalia Andrade Bello.
Alan Daniel Araujo Soriano.
Emilio García Anaya.
Andrea Joselin Gamiño Quevedo.
María Fernanda Martínez Jiménez.






INTRODUCCIÓN

El almidón es un hidrato de carbono complejo (polisacárido) digerible, del grupo de los glucanos. Consta de cadenas de glucosa con estructura lineal (amilosa) o ramificada (amilopectina). Constituye la reserva energética de los vegetales. En la cocina se valora por ser un hidrocoloide: tiene la capacidad de atrapar agua, lo que provoca la formación de geles, o de espesar un líquido o un producto licuado.
La amilosa y la amilopectina son polisacáridos que el organismo puede degradar (digerir), mediante las enzimas amilasa y glucosidasa presentes en la saliva y el jugo pancreático.
El almidón se obtiene mayoritariamente del maíz, el trigo, el arroz, la patata y la tapioca. Si proviene de un tubérculo suele denominarse fécula (fécula de patata); si es de un cereal, almidón. Las propiedades del almidón varían en función del producto del cual se extrae y de la variedad. Ello se debe a la longitud de las cadenas y, sobre todo, a la proporción de los dos tipos de cadenas que lo forman. La amilosa (lineal) hace predominar la estructura gelificada, ya que forma tramas tridimensionales; la amilopectina (ramificada) produce en los líquidos una mayor viscosidad.




OBJETIVO
       Ver el efecto de la saliva en el almidón.
       Aprender la acción enzimática en la digestión, por acción de las glándulas salivales.
       Identificar los colores que producen las mezclas.
       Identificar la glucosa.




HIPÓTESIS
Cuando agreguemos reactivo Lugol el almidón éste se va a poner de color azul claro, indicando la presencia de almidón. Cuando agreguemos el reactivo Benedict a la amilasa con almidón este se pondrá azul y cuando hagamos el baño María, la solución se pondrá roja por la presencia de glucosa.

MATERIALES

       4 tubos de ensayo
       Un gotero
       Mortero
       1 Probeta
       Papel filtro
       Agitador
       Pinzas para tubo de ensayo
       Termómetro













DESARROLLO
  1. Una compañera masticó un trozo de papel filtro para estimular la salivación.


2.la saliva así obtenida se diluye empleando un ml. de saliva y 10 ml. de agua destilada, así se obtiene la preparación de enzima amilasa base



3. Luego se colocó 2 ml. de agua destilada en un tubo de ensaye, se le agregaron 2 ml de solución de almidón al 2%, dos mililitros de amilasa y reactivo Benedict, se colocó a baño maría a 37 °C durante 15 minutos.



4. En el otro tubo se colocaron 2 ml. de agua destilada y se le añadieron 2 ml. de la solución de almidón al 2% de lugol




CONCLUSIÓN



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